Константин 19.06.2015 17:14
Пользователь

Синхронизация с AD вкладка Клиентские машины.

Добрый день.
Непонятна логика работы Синхронизация с AD вкладка Клиентские машины.
Как я себе представлял, то логика должна быть такая:
На вкладке «Объекты доменов» я должен указать OU, где находятся компьютеры, за которыми требуется осуществлять мониторинг. Указал. После перехожу на вкладку «Клиентские машины» нажимаю «Обновить список», после чего появляется список компьютеров, находящихся в указанной OU (из вкладки «Объекты доменов»). Хорошо. С этим списком можно работать, т.е. установить на компьютеры клиента программы. Переходим на вкладку «Синхронизация», ставим галку «Синхронизировать установки клиентов») запускаем, ждем. Все отрабатывает, если компьютер был включен, то клиент устанавливается, если нет, то установка не проходит, тоже логично. Возвращаемся на вкладку «Клиентские машины» жмем «Обновить список», видим результат в виде списка компьютеров, на которые был установлен клиент, виден адрес сервера комплекса, с которым работает клиент, версию клиента, и компьютеры, на которые клиент не установлен. Очень хорошо, не нужно ничего делать, просто посмотреть на список и увидеть на которых клиент не установлен. Есть возможность выбрать все такие машины и установить клиента по кнопке «Установить клиента». Очень удобно. Опять-таки не нужно руками считать на сколько компьютеров установлено клиентов (истрачено лицензий) все видно. На этом вся логика и заканчивается, далее появляются особенности этого списка. До тех пор, пока ну установлены клиенты на компьютеры список имеет «динамическое состояние», т.е. если я убираю компьютеры (все или часть) из указанного OU и нажимаю кнопку «Обновить список», то все проходит логично, список меняется в соответствии с количеством компьютеров, находящихся в указанном OU. Картина меняется, если на часть компьютеров установлен клиент, то список компьютеров с установленным клиентам переходит в «статическое состояние». Не важно, удалил ли я клиента с компьютера через «Босс-Онлайн» (соблюдая все условия, проставлены галки в настройках комплекса «Выполнять автоматическое удаление клиента» и на вкладке «Синхронизация» «Синхронизировать удаление клиента») или просто удалил этот компьютер из домена, список компьютеров остается неизменным. Я вижу этот компьютер, и мне программа показывает, что на нем установлен клиент. Еще особенность, если я поменял имя у компьютера из списка, на котором установлен клиент, то появляются две записи на один физический компьютер (остается компьютер со старым именем и добавляется с новым). И теперь очень сложно будет понять, сколько реально компьютеров мониторятся (сколько лицензий задействовано)
Сейчас эта функция работает наполовину, т.е. список компьютеров обновляется только если прибавляются компьютеры без клиента в указанном OU. Если я удаляю клиента с компьютера, то программа не обновляет список компьютеров. Я полагаю, что после удаления клиента с компьютера (при соблюдении все требуемых процедур, синхронизация данных комплекса, перезагрузка компьютера с которого удалили клиента) этот компьютер должен быть в списке, как компьютер с неустановленным клиентом. Такая же логика и при смене имени у компьютера, компьютер со старым именем должен уйти из списка, а с новым добавиться.
Или у этого списка заложены какие-то другие функции?


Прошу прошения за обилие текста, хотелось донести свою мысль.

Ответить

У меня тоже этот вопрос (0)
Подписаться на тему, чтобы
получать уведомления об
ответах!

Проголосуйте и подпишитесь на тему
  • ответ скрыт
    пре-сейл инженер

    Здравствуйте.
    Спасибо, постараемся учесть ваше пожелание в следующих версиях.

     (0)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    Добрый день.
    Спасибо, будем ждать, развития функционала взаимовоздействия программы с AD.
    Очень порадовало, что появились "движения" в этом направлении. Очень актуально, у кого AD и много пользователей для мониторинга.
    Хотелось бы увидеть, такую же возможность работы и с пользователями. Сейчас есть возможность указать OU, с пользователями только для установки прав.

     (0)
  • ответ скрыт
    Пользователь

    Добрый день.
    Спасибо за обновление. Обозначенная проблема синхронизации AD c вкладкой "Клиентские машины" решена, но на мой взгляд как-то радикально. Сейчас поясню почему.
    Возвращаемся к ситуации, когда я удалял клиента с компьютера через «Босс-Онлайн» (соблюдая все условия, проставлены галки в настройках комплекса «Выполнять автоматическое удаление клиента» и на вкладке «Синхронизация» «Синхронизировать удаление клиента») или просто удалил этот компьютер из домена, список компьютеров оставался неизменным. Сейчас все просто, не важно проставлены ли галки в настройках комплекса «Выполнять автоматическое удаление клиента» и на вкладке «Синхронизация» «Синхронизировать удаление клиента») все удаляется и синхронизируется «автоматом» (не нужно переходить на вкладку «Синхронизация», ставить галку «Синхронизировать удаление клиентов (*)» и нажимать кнопку «Синхронизировать сейчас» все делается само. Достаточно подождать около минуты, потом на вкладке "Клиентские машины" нажимаем кнопку «Обновить список» и видим, что с выбранного компьютера клиент удален, то что надо, хорошо. (Только зачем тогда вкладка «Синхронизация» с возможностью «ручной» и «автоматической синхронизации» через задание?). Это все мелочи, самое интересное впереди. Клиента программы можно удалить (прервать связь клиента с сервером) не являясь администратором данной программы. Не нужен больше «Босс-Онлайн», чтобы удалить клиента, достаточно переместить компьютер, находящийся в указанном OU (вкладка «Объекты доменов») в любую другую, которая не указана в «Объектах доменов» и все, список компьютеров находящихся в OU за которой мониторим, обновляется, перемещенный компьютер в списке отсутствует, хорошо, но плохо, то, что если вернуть этот компьютер в OU для мониторинга, то мы увидим этот компьютер в списке «Клиентские машины» уже без клиента программы, хотя я его не удалял. То есть теперь «легким движением руки» можно исключить компьютер из мониторинга.
    Это то, что я увидел уже сейчас. Надеюсь, что мои замечания помогут.
    P.S.
    Дополню, сегодня посмотрел, такая ситуация свойственна только машинам, на которых не был установлен клиента. Машины с установленными клиентами ведут себя иначе. При перемещении в другое OU клиент остается и "держится за сервер". И когда вернуть машину в OU для мониторинга, тоже все хорошо. С такой машины клиент удаляется только через «Босс-Онлайн», но синхронизация все равно не нужна, просто обновляем список и видим эту машину уже без клиента.
    Вот еще, не понятно, что будет со списком компьютеров, если в указанной для мониторинга OU, ломается компьютер (клиента я удалить не могу, компьютер сломался и не включается), что будет со списком компьютеров? Как программа должна понять, что такого компьютера больше нет? У меня такой компьютер висит в списке компьютеров с установленным клиентом. (компьютера нет в указанном OU).
    Есть ли возможность на вкладке "Клиентские машины" почистить список компьютеров руками, на такой случай? Я так понял, что пока программа сама не поставит на компьютер клиента, через кнопку "Установить клиент" или через синхронизацию "Синхронизировать установку клиента" она не работает (не обновляет список компьютеров со старыми клиентами) пока их не удалишь через «Босс-Онлайн», а потом не поставишь через вкладку "Клиентские машины" или "Синхронизация".

     (0)
Какое у вас настроение?
Скрытие ответа
Используйте, если в ответе содержится конфиденциальная информация. Только представители компании смогут просмотреть его
Создать тему
  • 3
    ответа
  • 2
    участника
  • 2
    подписчика